Ja, zugegebenermaßen habe ich den Mund wohl ganz schön voll genommen. Einfach so zu behaupten dies sei die beste vegane Käsesauce der Welt?! Probiert sie aus – ihr werdet mich verstehen.
Inspiriert hierzu hat mich ein super tolles Rezept von Vegan Corner. Ich habe es etwas nach meinem Geschmack abgewandelt und herausgekommen ist die beste vegane Käsesauce, die ich je gegessen habe. Das Beste daran ist, dass die Sauce um einiges gesünder als der übliche Verdächtige “Mr. Hefeschmelz” ist und dazu auch noch sehr vielfältig eingesetzt werden kann. Sie passt ideal zu Chili Cheese Fries, zum Überbacken von Aufläufen, zu Mac ´N´ Cheese, als Nacho Dip oder oder oder… Außerdem könnt ihr sie super vorbereiten und anschließend gut verschlossen für einige Tage im Kühlschrank aufbewahren.
Ihr benötigt:
- 1 Tasse eingeweichte Cashewkerne (je nach Leistungsstärke eures Mixers 2-4 Stunden einweichen)
- 1/2 Tasse Hefeflocken
- 1 – 1 1/2 Tassen Pflanzenmilch (je nach gewünschter Konsistenz / ich habe Reismilch verwendet)
- 1 rote Paprika (entkernt und grob zerteilt)
- Saft einer ausgepressten Zitrone
- 1 gestr. EL Pfeilwurzstärke
- 1 TL Paprikapulver süß
- 1 gespresste Knoblauchzehe
- etwas Salz
Und so easy geht´s: Gebt einfach alle Zutaten in euren Mixer und püriert sie, bis ihr eine cremige und feine Konsistenz erhaltet. Füllt die Käsemasse anschließend in einen kleinen Kochtopf und lasst sie unter Rühren kurz aufkochen. Vorsicht – die Masse wird noch dickflüssiger, sobald sie abgekühlt ist. Wer´s gerne scharf mag, kann noch gehackte Jalapenos dazu geben.
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Pfeilwurzstärke? Wahrscheinlich zum andicken, oder? Kann ich auch was anderes verwenden, z.b. Johannisbrotkernmehl?
Genau, ist zum Andicken gedacht. Es funktioniert sogar ganz gut ohne Stärke. Johannisbrotkernmehl sollte aber auch funktionieren. Du kannst ja gerne mal berichten, wie es war!