Leute, ich sage es euch: Das hier sind die besten – ach was soll´s – die weltbesten Peanutbutter Chocolate Chip Cookies, die ihr je gegessen habt! Das Rezept stammt ursprünglich von The Vegan Zombie und wurde schon öfters auf diversen Blogs vorgestellt. Falls ihr euch bislang noch nicht an die Cookies gewagt habt oder sie noch nicht kennt, wird es definitiv höchste Zeit sich in die Schürze zu schmeißen.
Zutaten für ca. 24 Cookies:
- 50 g weiche Margarine (z.B. Alsan)
- 210 g Erdnussbutter oder Erdnussmus
- 160 g Zucker
- 125 ml Pflanzenmilch
- eine kleine Prise Salz
- 250 g Mehl
- 1 Packung Vanillezucker oder 1 Teelöffel gemahlene Vanille
- 1 Teelöffel Natron
- Zartbitter Chocolate Chips (Menge nach Belieben)
Zuerst gebt ihr die Erdnussbutter gemeinsam mit der weichen (!) Margarine in eine große Schüssel und vermengt alles mit einem Löffel zu einer geschmeidigen Masse. Gebt nun den Zucker dazu und rührt solange, bis ihr wieder eine geschmeidige Konsistenz erhaltet. Fügt nun nach und nach die Pflanzenmilch, das Salz, die Vanille und das Back-Natron hinzu. Anschließend kommt das Mehl dazu. Damit sich alle Zutaten gut vermischen, knetet ihr den Teig nun am Besten mit den Händen durch und gebt ganz zum Schluss noch die Chocolate Chips hinzu.
Der eigentliche Trick ist nun, dass die Cookies nicht flach, sondern in Kugelform gebacken werden, und dadurch super saftig bleiben. Portioniert dazu den Teig in 24 kleine Teigstücke und rollt diese mit den Händen zu kleinen Kugeln. Wer mag, kann die Kugeln anschließend noch in Zucker wälzen. Setzt nun jeweils 12 Kugeln auf ein Backblech und backt sie in zwei Durchgängen jeweils ca. 12 Minuten bei 180° im vorgeheizten Backofen.
Nun bekommen die Cookies ihre eigentliche Form. Drückt sie dazu im noch warmen Zustand mit einer Gabel flach und lasst sie gut auskühlen. Das war´s auch schon. Easy peasy, oder?
Wie gut, dass ich gerade Erdnussbutter da habe, so steht der Umsetzung nichts im Weg.
lg Marlies
Viel Spaß beim Backen!