Eigentlich mache ich mir überhaupt nichts aus christlichen Feiertagen. Aber seitdem ich denken kann, liebe ich frisch gebackenen Hefezopf. Und den gibt es bekanntlich ja traditionell zu Ostern.
Da ich letztes Wochenende schon mal für einen bevorstehenden Brunch “Probe gebacken” habe, gibt´s hier nun das Rezept für meinen veganen Osterzopf.
Für einen mittelgroßen Zopf benötigt ihr…
- 250 g Weizenmehl (ich habe Typ 405 verwendet)
- 1/2 Würfel frische Hefe
- 1 große Prise Salz
- 35 g Alsan oder eine andere vegane Margarine (Zimmertemperatur)
- 40 g (Rohr-)Zucker
- 50 ml Sojasahne
- 75 ml heißes Wasser
- etwas Sojasahne zum Einpinseln
Zuerst nehmt ihr von dem Zucker einen Teelöffel ab und vermischt ihn zusammen mit der Sojasahne und dem heißen Wasser. In dieses Gemisch gebt ihr anschließend die Hefe und löst sie darin auf. Die Mischung solltet ihr ca. 10-15 Minuten stehen lassen.
Jetzt ab mit dem Mehl, dem Salz und dem restlichen Zucker in eine große Schüssel. Die Margarine schneidet ihr in kleine Stückchen und gebt sie ebenfalls dazu. Die Hefe-Mischung gießt ihr anschließend darüber und verknetet das Ganze dann mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig. Am Besten wirklich kräftig für 2-3 Minuten kneten. Wichtig: der Teig sollte nicht klebrig, sondern weich und elastisch sein. Falls dies nicht der Fall ist, gebt noch etwas Mehl hinzu.
Nun den Teig mit Klarsicht- oder Alufolie abdecken und an einem warmen Ort für ca. 1 Stunde gehen lassen.
Anschließend nehmt ihr den Teig aus der Schüssel, knetet ihn nochmal richtig kräftig und teilt ihn dann in 3 gleichgroße Stücke. Die einzelnen Teile dann zu langen, dünnen “Schnüren” rollen und daraus einen Zopf flechten. Die Endteile dabei so gut wie mögich fest drücken.
Gebt jetzt den Teig auf ein Backblech und pinselt ihn von allen Seiten mit etwas Sojasahne ein. Dann das gleiche Spiel von vorne: den Teig abdecken (diesmal mit einem Handtuch) und wieder für ca. 30-40 Minuten gehen lassen.
In der Zwischenzeit könnt ihr schonmal euren Ofen anschmeißen und ihn auf etwa 170°C vorheizen. Dann endlich kommt der Zopf (ohne Handtuch… ) für ca. 20 Minuten in den Ofen. Er sollte gut gebräunt sein.
Voila, fertig ist der Osterzopf!